» » "Квартирник в Химике", в гостях Образцовая эстрадно-спортивная студия "Олимп"
"Квартирник в Химике", в гостях Образцовая эстрадно-спортивная студия "Олимп"


"Квартирник в Химике", в гостях Образцовая эстрадно-спортивная студия "Олимп"

04 декабря 2020 г.

Пятница. Вечер. А это значит, что мы снова с Вами на «Квартирнике в Химике»! Надеемся, что в ближайшем будущем эта традиционная фраза будет звучать в зрительный зал, как сейчас принято говорить, в оффлайн режиме к реальному зрителю. Ну а пока, всем нам приходится слышать это от ведущих через экраны наших цифровых устройств. Итак по порядку!
Гибкость, пластика выносливость, координация движений, ловкость, музыкальный слух, характер, сила воли. Нет, нет – это не перечень обязательных требований для поступления на службу в войска специального назначения. Это качества, которые развиваются на занятиях творческого коллектива городского культурно-досугового центра «Образцовая эстрадно-спортивная студия "Олимп"» (руководитель Гузель Миннигалина, концертмейстер Алла Богданова). Именно в эту пятницу студия «Олимп» - участник творческого проекта «Квартирник в Химике». Ведущие проекта Татьяна Билалова и Ильяс Карабулатов сегодня не только в хорошей форме вообще, но и в спортивной в частности. "Почему?" – спросите вы. Отвечаем: "Специфика занятий коллектива требует их проведения в спортивном зале, и чем больше зал, тем лучше. На занятиях, построенных на основе художественной гимнастики, используются все пять видов гимнастических предметов, которые, взлетая на несколько метров ввысь, обязаны следовать траектории, определяемой гимнасткой. Поэтому наша встреча сегодня проходит именно в спортивном зале, а как каждый из нас помнит по школьным урокам физической культуры – без спортивной формы и спортивной обуви в зал не пускают, даже если вы - ведущие творческого проекта".
В начале немного посчитаем. Коллектив в 2020 году отмечает юбилей – 40 лет со дня основания. Мамами, основателями «Олимпа», были Галина Хамитова и Алла Богданова. Алла Григорьевна и по сей день является бессменным концертмейстером студии, руководитель -  воспитанница и выпускница студии «Олимп» Гузель Миннигалина. Ежегодно в эстрадно-спортивном коллективе занимаются от 60 до 90 детей – это, учитывая специфику занятий, показатель высокой популярности студии. В нынешнем составе только девочки, хотя несколько сезонов занимались и мальчики. "К сожалению, - отмечает руководитель студии, – в нашей стране пока только начинает развиваться мужская культура эстрадно-спортивных танцев, хотя здесь формируются качества, которые пригодятся любому человеку независимо от его гендерной принадлежности".
Специально для онлайн-зрителей и ведущих был  представлен комплекс разминки, выполнение которой строго обязательно каждым присутствующим на занятии перед основным блоком упражнений. Постоянные участники Квартирника с этим требованием познакомились еще на онлайн-встрече со спортивной секцией "Айкидо». Всем остальным - на заметку! Но, как отметил ведущий Ильяс, этот комплекс - для профессионалов, неподготовленный должен пройти еще более предварительную разминку. Татьяна добавила: "Стояли, как два солдатика, так как уже сама разминка – представление ловкости, грации и гибкости".
Действительно, редкий зритель сможет в конце разминки сесть на продольный шпагат…
На занятия студийцы приходят в униформе, она у них особенная – с логотипом студии. Форма дисциплинирует, придает свое лицо коллективу, а с логотипом - воспитывает ответственное отношение к занятиям. Это проверено практикой! К униформе прилагаются пять гимнастических предметов: скакалка, мяч, лента, булавы и обруч. Все гимнастки отрабатывают упражнения с ними, выступают с каждым из них. Дополнительно, 3 раза в год, участвуют в соревнованиях, для судейства в которых приглашаются профессиональные судьи. Соревнования заканчиваются подведением итогов, вручением медалей, кубков, грамот, так что без состязательной составляющей в студии не обходятся. Но главное направление деятельности – это концертная. К ее подготовке и нарабатываются вышеназванные качества, в дополнение к которым формируется дыхательная способность, способная выдержать большие нагрузки. А развивается она с помощью обыкновенных, на первый взгляд, прыжков на скакалке. Обыкновенных - это для нас, а гимнасты используют как минимум 12 видов прыжков, более оптимальных для развития дыхания.
Сложно ли готовятся номера? Сложно. Обязательно с помощью их Величеств Усердия и Старания отрабатываются элементы и координация. Обычно номер готовится по частям, и лишь при их идеальном выполнении происходит сборка целого выступления. Этим секретом поделилась с ведущими Закирова Алана, в соревновательном номере которой как раз используется вышеупомянутая скакалка.
Основной состав студии может похвастаться выступлениями на самых известных концертных площадках столицы Башкортостана, в числе которых  Уфа-Арена, Конгресс-холл, площадь Горсовета, что требует тщательной подготовки, особой ответственности. Неслучайно стаж занятий участниц основной группы составляет не менее пяти лет. А каждое занятие – это серьезные нагрузки. И ведущие продемонстрировали нам сложность управления гимнастическими предметами. Ильяс, как увлекающийся игрой на барабанах, сразу исполнил соло с булавами, имеющими некоторое сходство с барабанными палочками. А Татьяна наконец-то исполнила свою давнюю мечту – продемонстрировала свое умение жонглирования лентой.  Получилось красиво!
В завершении встречи всех нас ожидал приятный сюрприз – презентация новой, даже еще не имеющей названия эстрадно-спортивной композиции, в которой использовались нестандартные для художественной гимнастики предметы – трость и шляпа. Выступление получилось интригующе ярким в начале и феерично зажигательным в финале. Но и этим все не закончилось. Еще один сюрприз поджидал нашу творческую съемочную группу - каждому из квартета были вручены сувениры от «Олимпа».
А какой вопрос был объявлен лучшим, и какой ответ на него прозвучал, Вы можете увидеть в видеозаписи трансляции.
До встречи на Квартирнике в Химике!

PS Видеозапись "Квартирника в Химике" доступна для просмотра на наших официальных страницах социальных сетей Instagram @gkdc_ru и VK @mbugkdc.
Ведущие: Татьяна Билалова и Ильяс Карабулатов.
Художественный руководитель: заслуженный работник культуры РБ Эльмира Зиннатуллина
@kulturaufa.ru @rasul_karabulatov @tanya_bilalova123 @elmira.zinnatullina.3 @olgayakubson @oess.olimp @ilias1930

Автор: Геннадий Ильбахтин

Фото: Дмитрий Векслер






1 022 просмотров
Отзывы
Добавить отзыв
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!



Информационная поддержка
Copyright ©2022 МБУ «Городской культурно-досуговый центр». Все права защищены.
Адрес местонахождения и почтовый адрес: 450112, г. Уфа, ул. Первомайская, 47
Контактные телефоны: +7(347)242-93-72 (вахта), +7(347)242-93-71 (приёмная)
Режим и график работы учреждения: ежедневно, с 08.00 до 22.00 без перерыва на обед
Режим и график работы кассы: 10.00-14.00; 15.00-20.30; в выходные дни - по утвержденному графику
электронная почта: Himik_dk@mail.ru